Перевод: с английского на русский

с русского на английский

удвоение (числа) хромосом

  • 1 somatic doubling

    Англо-русский словарь по иммунологии > somatic doubling

  • 2 chromosome doubling

    1) Общая лексика: (reduplication) дупликация хромосом (частный случай хромосомной аберрации типа дупликации, при котором происходит удвоение целой хромосомы; Д. х. следует отличать от трисомии, основанной на нерасхождении хромосом в анафазе)
    3) Сельское хозяйство: удвоение (числа) хромосом

    Универсальный англо-русский словарь > chromosome doubling

  • 3 species resynthesis

    Видов ресинтез — экспериментальное воссоздание аллополиплоидных видов, существующих в естественных условиях, на основе рекомбинации геномов др. видов. Процесс В. р. сводится к скрещиванию возможных для данного аллополиплоида (см. Аллополииплоидия) исходных форм и последующему естественному или индуцированному удвоению числа хромосом у полученного гибрида (амфидиплоида). Т. обр. были ресинтезированы несколько видов растений. Наиболее яркий пример В. р. — воссоздание мягкой пшеницы путем скрещиваний Triticum thaoudar (AA, 2n=14, дикая двуостая однозернянка), Aegilops speltoides (BB, 2n=14, эгилопс спельтоидный) и Aegilops squarrosa (DD, 2n=14, эгилопс оттопыренный) по следующей схеме: AA x BB → AB → (удвоение числа хромосом) → AABB (2n=28, дикая двузернянка) x DD x ABD → (удвоение числа хромосом) →AABBDD (2n=42, Triticum aestivum). Полученный аллогексаплоид идентичен подвиду гексаплоидной пшеницы Spelta, легко скрещивается с ним, а также с обычными сортами мягкой пшеницы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > species resynthesis

  • 4 diplosis

    diplosis диплозис, удвоение числа хромосом в гаметах

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > diplosis

  • 5 diploidization

    1) Биология: диплоидизация
    2) Генетика: диплоидизация (удвоение гаплоидного набора хромосом в клетках или гифах; у грибов-аскомицетов выделяют прямую Д. - деление ядра аскоспоры и затем слияние дочерних ядер)
    3) Иммунология: диплоидизация (напр. ядра)

    Универсальный англо-русский словарь > diploidization

  • 6 somatic doubling

    соматическое удвоение, удвоение числа хромосом в соматических тканях
    * * *

    English-russian biological dictionary > somatic doubling

  • 7 endomitosis

    Удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки (без разрушения ядрышка и без образования веретена деления клетки); при Э. могут быть обнаружены отдельные стадии, по виду похожие на стадии нормального митоза, - эндопрофаза (происходит спирализация хромосом), эндометафаза, эндоанафаза и эндотелофаза; процессы полиплоидизации и политенизации собственно Э. не являются; частным случаем Э. иногда считают эндоредупликацию endoreduplication, а сам процесс Э. - частным случаем интерредупликации interreduplication, или же эти термины используют как синонимы.
    * * *
    Эндомитозвнутренний митоз, тип редупликации хромосом, при котором удвоенное их количество остается в одном ядре, поскольку не образуется веретено деления и не разрушается ядерная оболочка. Встречается в дифференцированных клетках, клетках тапетума пыльников, перидермы и антипод, крахмалообразующих клетках картофеля и др. При Э. хромосомы в пределах ядра проходят те же фазы развития, что и при нормальном митозе. В эндопрофазе они имеют вид двойных тонких длинных нитей, которые спирализуются и укорачиваются, приобретая в эндометафазе вид компактной структуры, состоящей из двух продольно соприкасающихся хроматид. После разделения центромеры (см.; эндоанафаза) хроматиды расходятся, становясь самостоятельными хромосомами, вслед за тем наступает фаза перехода к покоящемуся ядру (эндотелофаза). В итоге образуются эндотетраплоидные клетки. Результатом повторных Э. могут быть очень большие ядра с высокой степенью плоидности. Такой тип Э. приводит к полисоматии, т.е. к наличию в пределах одной ткани диплоидных и полиплоидных клеток. Второй тип Э. ведет к политении: если парные хромосомы в клетке не разъединяются и, следовательно, присутствуют в гаплоидном числе и редуплицирующиеся хромосомы не расходятся, а остаются в одной хромосоме, то образуются политенные гигантские хромосомы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > endomitosis

  • 8 doubling

    Англо-русский словарь по иммунологии > doubling

  • 9 somatic doubling

    Универсальный англо-русский словарь > somatic doubling

  • 10 doubling

    doubling:
    somatic doubling соматическое удвоение, удвоение числа хромосом в соматических тканях

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > doubling

  • 11 endomitosis

    1. эндомитоз

     

    эндомитоз
    Удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки (без разрушения ядрышка и без образования веретена деления клетки); при Э. могут быть обнаружены отдельные стадии, по виду похожие на стадии нормального митоза, - эндопрофаза (происходит спирализация хромосом), эндометафаза, эндоанафаза и эндотелофаза; процессы полиплоидизации и политенизации собственно Э. не являются; частным случаем Э. иногда считают эндоредупликацию, а сам процесс Э. - частным случаем интерредупликации, или же эти термины используют как синонимы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > endomitosis

  • 12 diplosis

    Универсальный англо-русский словарь > diplosis

  • 13 somatic doubling

    мед.фраз. удвоение числа хромосом в соматических тканях

    Англо-русский медицинский словарь > somatic doubling

  • 14 diplosis

    English-russian biological dictionary > diplosis

  • 15 diploidization

    diploidization диплоидизация
    diploidization диплоидизация, удвоение числа хромосом в гаплоидных клетках

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > diploidization

  • 16 meiosis

    мейоз, деление созревания
    Двухступенчатое деление клеток, приводящее к образованию из диплоидных клеток гаплоидных, что является основным этапом гаметогенеза; выделяют 3 типа М.: зиготный, или начальный (у многих грибов и водорослей) - происходит сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного таллома или мицелия, гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений) - происходит в половых органах и приводит к образованию гамет, споровый, или промежуточный (у высших растений) - происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, у простейших встречаются все 3 типа М.; М. включает два деления, разделенных интеркинезом interkinesis( но не всегда обязательным), - I деление характеризуется очень длинной, дифференцированной на стадии профазой, во II профаза и метафаза могут выпадать; удвоение ДНК происходит только перед I делением М.; однако прежняя точка зрения о том, что в I делении расходятся гомологичные хромосомы, а во II - хроматиды (т.е. I - редукционное деление, а II - эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II - наоборот; М. был открыт У.Флеммингом у животных в 1882 и Э.Страсбургером у растений в 1888.
    * * *
    Мейоз — деление клеточного ядра, предшествующее образованию половых клеток и связанное с уменьшением (редукцией) числа хромосом, свойственного соматической клетке, в 2 раза. Различают 3 типа М.:
    а) начальный, или зиготный, — происходит сразу после оплодотворения, приводя к образованию гаплоидного таллома или мицелия (у многих грибов и водорослей);
    б) конечный, или гаметный, — происходит в половых органах и приводит к образованию гамет (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений);
    в) споровый, или промежуточный, — происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита (у высших растений).
    У простейших выявлены все 3 типа М. Гаметный (конечный) тип М. состоит из двух следующих одно за другим делений: I, которое включает в себя очень длинную, состоящую из нескольких стадий профазу и метафазу, и II, в котором могут выпадать профаза и метафаза. Профазы I деления подразделяется на 5 последовательных стадий: лептотену (лептонему), зиготену (зигонему), пахитену (пахинему), диплотену (диплонему) и диакинез. В течение лептотены хромосомы имеют вид тонких нитей с ясно различимыми хромомерами. Все хромосомы часто ориентированы одним или обоими концами и контактируют с одним участком ядерной мембраны, образуя конфигурацию «букета». Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, однако это остается неразличимым до пахитены (репликация ДНК и удвоение ее диплоидного количества происходят до наступления лептотены). В диплоидных соматических клетках (2N) хромосомы присутствуют в виде N пар и каждая хромосома является репликантом одной из родительских хромосом самца и самки в данной зиготе. В ядрах соматических клеток большинства организмов гомологичные хромосомы не образуют пары. В М. в течение стадии зиготены происходит синапсис гомологичных хромосом: образование пар начинается в ряде точек и продолжается до полного завершения конъюгации (см. Конъюгация хромосом). Этот процесс сопровождается формированием синаптонемального комплекса. Когда синапсис заканчивается, реальное число хромосомных нитей равно половине того числа, которое было ранее, и они различимы в ядре как биваленты, а не единичные хромосомы. На стадии пахитены каждая парная хромосома разделяется на две сестринские хроматиды (за исключением центромеры). В результате продольного деления каждой гомологичной хромосомы на 2 хроматиды в ядре образуется N групп из 4 хроматид, лежащих параллельно друг другу, называемых тетрадами. Происходит локализованный разрыв с последующим обменом участками между несестринскими хроматидами — кроссинговер (см). Этот процесс сопровождается синтезом конститутивной ДНК в количестве меньшем, чем 1% от всего его количества в ядре. Обмен между гомологичными хромосомами приводит к образованию кроссоверных хроматид (см. Кроссоверы), содержащих генетический материал и отцовского, и материнского происхождения. На протяжении стадии диплотены одна из пар сестринских хроматид в каждой из тетрад начинает отделяться от др. пары. Однако хроматиды не разделяются в том месте, где имел место обмен, — в таких районах частичного перекрытия хроматиды образуют крестообразную структуру, называемую хиазмой. Число хиазм зависит от вида хромосомы и прямо пропорционально ее длине. Затем происходит терминализация хиазм, которая продолжается в течение диакинеза до тех пор, пока все хиазмы не достигнут концов тетрад и гомологи смогут разделиться во время анафазы. В диакинезе хромосомы плотно спирализуются, укорачиваются и утолщаются, образуя группу компактных тетрад, хорошо упакованных в ядре, чаще всего около его мембраны. Терминализация полностью завершается и исчезает ядрышко. Во время I деления исчезает оболочка ядра и тетрады располагаются в области экватора, где находится веретено деления. Хроматиды тетрад разъединяются т. обр., что происходит разделение материнского и отцовского генетического материала, за исключением дистального участка, где произошел кроссинговер. Во время I деления образуются 2 вторичных гаметоцита, которые содержат диады, окруженные ядерной оболочкой. II деление начинается после короткой интерфазы, в течение которой хромосомы не спирализуются. Ядерная мембрана исчезает, и диады располагаются на метафазной пластинке. Хроматиды каждой диады эквивалентны друг другу (за исключением дистальных участков с точками, претерпевшими кроссинговер), центромера делится, и каждая хромосома получает возможность уйти в отдельную клетку. У животных во время II деления образуются 4 сперматиды или оотиды с гаплоидным набором хромосом, окруженные ядерной мембраной. М., т. обр., обеспечивает механизм, посредством которого происходит обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами и каждая гамета получает по одной из пары хромосом. В последнее время появляются сообщения о том, что прежняя точка зрения о расхождении гомологичных хромосом в I делении М. (редукционное деление), а хроматид — во II (эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II — наоборот. М. открыт У.Флемингом у животных в 1882 г. и Э.Стасбургером у растений в 1888 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiosis

См. также в других словарях:

  • Уменьшение числа гомологичных органов — Гомологичными (от др. греч. ὅμοιος «подобный, похожий» и др. греч. λογος «слово», «закон») называют сопоставимые части сравниваемых объектов. В биологии понятие гомологии используется в сравнительной анатомии с середины XIX века, и  в… …   Википедия

  • ДИПЛОИДИЗАЦИЯ — удвоение числа хромосом в гаплоидных клетках или гифах (напр., у высших базидиомицетов происходит превращение гаплоидных клеток или мицелиев в диплоидные в результате образования одной или нескольких пар конъюгирующих ядер внутри клетки или… …   Словарь ботанических терминов

  • цитогенетика — (от цито... и генетика), раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (главным образом хромосом). * * * ЦИТОГЕНЕТИКА ЦИТОГЕНЕТИКА, область генетики, изучающая цитологические… …   Энциклопедический словарь

  • Генетика — I Генетика (от греч. génesis происхождение)         наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. разработка методов управления Наследственностью и наследственной Изменчивостью для получения нужных человеку форм… …   Большая советская энциклопедия

  • Генетика — I Генетика (от греч. génesis происхождение)         наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. разработка методов управления Наследственностью и наследственной Изменчивостью для получения нужных человеку форм… …   Большая советская энциклопедия

  • Полиплоидия — (от греч. polýploos многопутный, здесь многократный и éidos вид)         кратное увеличение числа хромосом (См. Хромосомы) в клетках растений или животных. П. широко распространена в мире растений. Среди раздельнополых животных встречается редко …   Большая советская энциклопедия

  • Митоз — Фазы митоза Митоз (греч …   Википедия

  • ПОЛИПЛОИДИЯ — (от греч. polyploos многократный и eidos вид), эуплоидия, наследств, изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках организма. Наиб, часто встречается у растений и простейших, а из многоклеточных животных у… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Мейоз — (от греч. meiosis  уменьшение) или редукционное деление клетки  деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с… …   Википедия

  • Видов ресинтез — * відаў рэсінтэз * species resynthesis экспериментальное воссоздание аллополиплоидных видов, существующих в естественных условиях, на основе рекомбинации геномов др. видов. Процесс В. р. сводится к скрещиванию возможных для данного аллополиплоида …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ПОЛИПЛОИДИЯ — ПОЛИПЛОИДИЯ, наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов ХРОМОСОМ в клетках или ядрах организма. Наиболее часто встречается у растений, в частности у злаковых, а из многоклеточных животных у дождевых червей.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»